LE INFEZIONI A TAVOLA: ALCUNI FACILI CONSIGLI PER NUTRIRSI IN SICUREZZA

Nella vita quotidiana, i batteri ci fanno spesso compagnia, senza che ne siamo troppo consapevoli.

La cucina di casa è infatti un luogo ad alto rischio batteriologico: si possono infatti nascondere salmonelle, escherichia coli, listeria. In un recente studio dell’Università di Parma, si conta che più della metà delle tossinfezioni alimentari derivi infatti dalle scarse condizioni igieniche durante la conservazione e la preparazione dei cibi.

Anche nella gestione del cibo durante il suo acquisto, la sua conservazione e la sua preparazione, ci sono alcuni aspetti che dobbiamo poter conoscere meglio per prevenire la proliferazione di batteri nocivi alla salute.

Ecco qui alcuni semplici accorgimenti:

  1. Nel portare a casa gli acquisti, utilizzare una borsa termica per non interrompere la catena del freddo per i cibi che necessitano di temperature controllate;
  2. Il frigorifero conserva gli alimenti rendendo impossibile la proliferazione batterica; ma questo significa che anche i batteri che sono già presenti nei cibi vengono puntualmente conservati! Ecco perché occorre quindi accertarsi che i cibi inseriti nel nostro frigorifero siano ben conservati già al momento dell’acquisto.
  3. Affinché il frigorifero possa effettuare correttamente la propria funzione, è necessario che la parte più fredda di questo elettrodomestico si trovi a una temperatura inferiore ai 5°C;
  4. Per poter essere sicuri di consumare il cibo acquistato entro la data di scadenza, può essere d’aiuto riporre tutti i cibi con uguale scadenza sullo stesso ripiano
  5. Durante la preparazione dei cibi, gli ingredienti vanno estratti dal frigorifero solo all’ultimo momento prima dell’utilizzo
  6. I cibi cotti vanno riposti in frigorifero entro un’ora dalla preparazione, assicurandosi che nel frattempo si siano raffreddati
  7. L’aria deve poter circolare liberamente nel frigorifero: per questo, è importante non riempirlo troppo.

Qualche accorgimento in più quindi può essere sufficiente a garantirci una vita più sana e libera da tossinfezioni alimentari.

Xmed S.r.l.

Via Statale Sud, 113 - Mirandola (MO) - Italy

Tel.: +39.0535.611467 - Fax: +39.0535.607564
E-mail: info@xmed.it - Pec: xmed@per.it

Tutti i materiali reperibili nel sito web Xmed s.r.l. possono essere scaricati o stampati esclusivamente per uso personale e non commerciale. Ogni pagina o parte di essa non può essere venduta, pubblicata, modificata, riprodotta o sottoposta ad altro trattamento senza l'approvazione scritta di Xmed s.r.l.

Certificazioni


Video